Национальная кухня в Минске, где поесть и сколько это стоит

Белорусская кухня была сформирована славянскими племенами. Позже на неё повлияли кулинарные традиции русской, украинской, польской, литовской, немецкой кухонь. Своеобразной изюминкой белорусской кухни стало отсутствие молочных блюд и различных сладостей.

Характерными продуктами данной кухни являются яблоки разных сортов, груши, белокочанная капуста, свежий горох, бобы, репа, морковь, а также лесные грибы и ягоды. И естественно, картофель, который имеет огромную популярность в стране. Сегодня белорусская кухня располагает огромным ассортиментом продуктов, но осталась такой же, как и раньше — простой и сытной.

кухня1

Главной особенностью национальных блюд является не их состав, а способ приготовления. В основном белорусы используют тушение и запекание. Также большое распространение получили такие заготовки, как квашеная капуста, мочёные яблоки, маринованные овощи и солёные огурцы.

Основными способами готовки является запекание, варка на пару, тушение, жарка и сушка.

Знаменитые блюда белорусской кухни

суп

Белорусская кухня не обделена и первыми блюдами. В качестве холодного супа, здесь выступает "грибной квас". В состав такого первого блюда входит хлебный квас, зелень и белые грибы. В качестве горячего первого блюда подаётся суп "жур".

Среди огромного многообразия национальных блюд можно выделить несколько:

  • Драники. Это блюдо считается самым знаменитым для гостей страны. Готовится оно из картофеля. По-другому, можно сказать, что это картофельные оладьи.
  • Бигус. Данное блюдо особой популярностью пользуется не только у белорусов. Готовится из мясного филе и квашеной капусты.
  • Холодник.  Входит в категорию первых блюд. Это холодный суп из овощей, который готовят на кефире.
  • Гарбузок. Тыквенный суп. Любители овощных супов могут насладиться им в полной мере.
  • Комы. Шарики из горохового пюре с жареным салом, луком или же капустой.
  • Клецки. В белорусской кухне нет таких клецков, которые привычны нам. Здесь их изготавливают из картофеля и фарша. Подают такое блюдо со сметаной и зеленью.
  • Верашчака. Блюдо готовится из свинины, лука и кваса. Есть много вариантов приготовления данного блюда.
  • Крамбамбуля. Местный крепкий алкогольный напиток. Каждая народность гордится своим напитком, так вот крамбамбуля является личным горячительным напитком Беларуси.
  • Кулага. Это местный национальный десерт. Он изготавливается из свежих ягод.
  • Пячысты. Это мясное блюдо очень вкусное. Запечённая большими кусками баранина.

Где и что попробовать из национальных блюд в Беларуси

драники

Народными белорусскими блюдами можно полакомиться и в маленьких уютных кафе, и в дорогих роскошных ресторанах. Цены в ресторанах указаны в местной валюте, то есть в белорусских рублях.

Сеть ресторанов "Васильки"

Адреса:

  1. г. Минск, проспект Независимости, 89.
  2. г. Минск, проспект Независимости, 16.
  3. г. Минск, ул. Бобруйская, 6.
  4. г. Минск, ул. Налибокская, 1.
  5. г. Минск, проспект Победителей, 9.

Сеть ресторанов "Васильки", это отличная возможность для каждого желающего быстро перекусить или заказать еду на вынос. Вкусная и здоровая пища национальных блюд сможет не только утолить голод, но и укрепить здоровье. Кухня в данном ресторане в основном белорусская. Здесь представлен огромный ассортимент овощных и мясных салатов, горячих рыбных и мясных блюд, супов и различных десертов. Блюда из картошки занимают основную часть меню. Здесь можно перекусить вкуснейшими колдунами, драниками с различной начинкой, отварными или жареными клецками.

К народным напиткам здесь относят: хлебный квас, васильковая вода с лимоном или апельсином, клюквенный морс.

В меню ресторана огромный выбор белорусских блюд.

еда

Картофельные пирожки с начинкой:

  • с белыми грибами и соусом - 7.50 рублей
  • с лососем - 8.90 рублей
  • с сельдью - 7.50 рублей

На завтрак

Домашние блины:

  • с курицей и грибами - 4.90 рублей
  • с творогом - 3.90 рублей
  • с красной рыбой - 5.90 рублей

Драники:

  • Драники - 4.50 рублей
  • Драники "Сельские" — 9.70 рублей
  • Колдуны с мясом - 7.50 рублей
  • Драники с мачанкой по-белорусски - 12 рублей

Горячие блюда:

  • Клецки "Богатырские" - 8.30 рублей
  • Сковородка "Деревенская" - 10.30 рублей
  • Мачанка с блинами - 8.10 рублей
  • Отбивные из говядины с картофельными пирожками - 17.90 рублей
  • Рёбрышки по-купечески - 19 рублей

Достаточно сытно и очень вкусно можно поесть в сети ресторанов "Васильки" в среднем за 10-20 рублей. Есть возможность бронировать столик заранее и оформить заказ на вынос.

Ресторан белорусской кухни в Минске "Камяница"

ресторан

Адрес: г. Минск, ул. Первомайская, 18.

Время работы: с 12.00 до 23.00 часов.

В ресторане можно не только вкусно и разнообразно пообедать, но и заказать проведение торжественных мероприятий. Проводятся прямые трансляции важнейших спортивных событий, а также празднуют церковные праздники, соблюдая древние обычаи. Также можно отметить свадьбу по старому белорусскому обряду, это будет поистине запоминающее зрелище. Здесь всегда отличная атмосфера, национальная кухня и отзывчивый персонал.

Блюда национальной кухни представлены здесь достаточно широко.

Блюда, приготовленные на гриле:

  • Говядина на гриле - 15 рублей
  • Овощи на гриле - 9 рублей
  • Свинина на гриле - 9 рублей
  • Филе птицы на гриле - 7.50 рублей

гриль

Холодные закуски:

  • Закуска "Крестьянская" — 12.50 рублей
  • Селёдка с луком и отварной картошкой - 10 рублей
  • Домашние закуски - 5 рублей

Первые блюда:

  • Суп грибной - 5.50 рублей
  • Борщ с ребром - 6 рублей
  • Солянка местечковая - 7 рублей
  • Суп-пюре тыквенный со слойками - 6 рублей

Горячие блюда:

  • Колдуны картофельные с мясом и грибами - 14.50 рублей
  • Пряженцы с грибами - 12.50 рублей
  • Верещака - 12 рублей
  • Смаженина - 13 рублей
  • Мачанка Селянская - 13 рублей

Десерты:

  • Мороженое с клюквенным вареньем - 4 рубля
  • Пирог яблочный - 2 рубля
  • Мёд - 3 рубля
  • Медовик - 5.50 рублей

Средняя цена обеда в ресторане обойдётся в 20-40 рублей на одного человека.

Белорусские агроусадьбы

Белорусские агроусадьбы

Знакомиться с настоящей народной кухней лучше на одной из агроусадеб Беларуси. Их насчитывается более 2 тысяч. Усадьбы с организацией питания сегодня — не редкость. Ведь большинство гостей едут в усадьбы, чтобы вкусно поесть, учитывая тот факт, что в деревнях еще сохранена национальная кулинария.

Белорусские агроусадьбы смогут удивить даже самого искушённого и требовательного гурмана. Многие из них ведут подсобное домашнее хозяйство, где можно попробовать вкусные домашние продукты.

Агроусадьба "ВеЛюНа"

Агроусадьба "ВеЛюНа"

Адрес: Минская область, Минский р-н, д. Бровки, ул. Озёрная, 2.

Усадьба расположена в 15 километрах от города Минска. Живописная местность, чистейший воздух, большой коттедж с уникальным интерьером, полезные угощения и замечательные развлекательные программы - всё это ждёт в усадьбе "VeLuNa".

Кормят гостей здесь по их предпочтениям. Учитываются пожелания тех людей, которые сидят на определённой диете или вегетарианцев. К каждому найдётся подход. Только один важнейший аспект, который остаётся неизменным — для приготовления блюд применяются только экологически чистые продукты.

К примеру, на завтрак здесь подают вкуснейшие сырники, вареники из различной начинки, блинчики, драники. На обед - вкуснейший борщ, щи, кавказское харчо, запечённое мясо, колдуны, голубцы, картофельное пюре, различные салаты и соленья. На ужин будет предложено: шашлыки, пироги с различными начинками, фаршированный перец, великолепные десерты. Всегда к услугам гостей вкусный травяной чай, кофе, фруктовый сок, мёд, печенье.

Также данная усадьба позиционирует себя как место для семейного отдыха. Для детей здесь делают специальное меню, которое должно понравиться даже самым привередливым малышам. Хозяйка применяет творческий подход к оформлению блюд, поэтому питание для детей здесь будет огромной радостью.

Для комфортного проживания предлагается четырехуровневый коттедж. По выбору гостей могут быть предоставлены апартаменты.

Стоимость (проживание + 3-х-разовое питание) за сутки обойдётся примерно 20 рублей.

для детей

Кулинарные экскурсии в Беларуси

Во многих усадьбах Беларуси предлагается гастрономический мастер-класс белорусской кухни. Здесь могут научить готовить комы, классические драники, клецки, грибную поливку, кулагу, коврижку, сбитень и другое. А во время обеда расскажут о жизни белорусского народа и их кулинарных предпочтениях.

Также появились кулинарные маршруты — "День бабулиных прысмак", "Бульбяной день", "Кухня раннего Средневековья", "Грибное Царство" и многие другие. Во время таких экскурсий туристов привлекают к процессу приготовления блюд белорусской кухни и к дегустации различных домашних вин, фруктовых наливок, травяного чая и домашней выпечки.

Гастрономическая экскурсия "Вкусная Беларусь"

вкусная беларусь

Если есть желание научиться готовить простую и полезную белорусскую кухню, можно посетить мастер-класс. Профессиональный шеф-повар познакомит с традициями национальной кухни, расскажет её секреты и особенности. Также есть возможность приготовить совместно замечательный обед.

Благодаря данной необычной экскурсии можно убедиться, что национальная кухня не ограничивается одним картофелем. Но и его можно приготовить с помощью огромного количества вариантов.

  • Индивидуальная экскурсия, проводится на русском языке.
  • Стоимость - 100€ за 1 человека. Есть возможность посещения до 10 человек.
  • Для вегетарианцев будут приготовлены особые блюда.
  • Продолжительность - 4 часа.

Подробнее смотрите здесь

Комментарии

наталья (не проверено)     ср, 07/25/2018 - 09:08

В Белоруссии была только один раз, проездом. Но и вся страна и столица очень понравились, не только чистотой, но и добротой, вниманием, порядочностью людей. Заходили всей семьей пообедать в один из местных ресторанчиков. Обслуживание на высшем уровне, посоветовали национальные блюда. Пробовали драники - таких вкусных я не ела никогда, хотя и сама готовлю. Наверное, есть секреты. Цены тоже вполне приемлемые. Когда дочка рассыпала сахар на стол, не попав в кружку, тут же убрали и дали несколько пакетиков с сахаром.В общем понравилось. Теперь только вспоминаю о чудном внимании и вкусном обеде.